Bauernhofpädagogik

Jahreskurse

Wir, das sind Sigrid Wülpern und Hannah Wedemeyer mit ihrem Team, bieten Bauernhofpädagogische Angebote auf dem Klostergut Burgsittensen in Tiste an.

Im Jahr 2017 haben wir uns bei einem Kurs der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein zu Bauernhofpädagoginnen ausbilden lassen. Der Kurs wurde von Frau Christine Hamester-Koch und Frau Heiderose Schiller geleitet. Neben der Vermittlung von pädagogischen Inhalten durften wir auch praktische Erfahrungen bei Projekttagen mit Kindergärten und bei den Besuchen eines Schulbauernhofes und dem Landwirtschaftlichen Bildungszentrum in Echem sammeln. Nach Ende des Kurses haben wir die ersten Projekte für Kinder gestartet.

Auf dem Klostergut wollen wir Kindern eine besondere Art des Lernens ermöglichen. Durch die Nähe und den Umgang mit unseren Hühnern, Kaninchen und Ziegen lernen die Kinder Verantwortung für andere Lebewesen zu übernehmen und Zusammenhänge zu erkennen. Wir sähen und beobachten die Pflanzen beim Wachsen. Wir probieren und verarbeiten das frisch geerntete.

Ein Jahr voll staunen, entdecken und forschen kann man in unseren Jahreskursen erleben. Dazu trifft sich eine feste Kindergruppe, um mit allen Sinnen Monat für Monat das Wachsen und die Veränderungen in Garten und Hof, im Wald, auf den Feldern und Wiesen zu erleben. Die Kinder bekommen hier Einblicke in den Jahresablauf auf einem Bauernhof. Wann wird was gesät, welches Futter eignet sich für welches Tier und wie viel Milch gibt
eigentlich eine Kuh? Spannende Fragen, die wir mit den Kindern gemeinsam beantworten.

Neben den Jahreskursen bieten wir auch einmalige Erlebnisse für Kindergärten und Schulklassen. Dabei machen wir neben den bauernhofpädagogischen Fragen auch die Geschichte des Klostergutes erlebbar. Die Ausrichtung von Kindergeburtstagen gehört ebenfalls zu unserem Programm.

Für die Erwachsenen bieten wir ebenfalls das ganze Jahr einen bunten Reigen an Veranstaltungen. Es gibt Kultur und Musik, Geschichte und Unterhaltung.

Bei Fragen zu unseren Angeboten sprechen Sie uns gerne an!
Wir freuen uns auf Sie.

Sigrid Wülpern und Hannah Wedemeyer mit Team

PS: Sie haben noch nicht die passende Idee für ein Weihnachts- oder Geburtstagsgeschenk für Ihr Kind, Paten -oder Enkelkind? Wir erstellen Ihnen auf Wunsch einen Gutschein für ein Jahr voll staunen, entdecken und erforschen.